じゃがいもと水菜・油揚げのみそ汁
具だくさんお味噌汁

ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
じゃがいもと水菜・油揚げのみそ汁
じゃがいも(1cm幅棒状切り) | 120g | |
---|---|---|
水菜(5cm切り) | 45g | |
油揚げ(短冊切り) | 20g | |
水 | 600ml | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 4g | |
みそ | 54g |
作り方
【1】
鍋にじゃがいも、水を入れて煮立て、「ほんだし® かつおだし」の半量を加え、やわらかくなるまで煮たら、油揚げを加えてひと煮する。
【2】
火を弱めてみそを溶き入れ、水菜を加え、仕上げに残りの「ほんだし® かつおだし」を加え、沸騰直前で火を止める。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
66kcal | 3.9g | 2.6g | 9.0g | 54mg | 1.1mg | 12µg | 0.3mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.04mg | 0.04mg | 15mg | 0mg | 3.7g | 2.1g | 11g |