じゃがいもとしめじのみそ汁
ホクホクしたじゃがいもはみそ汁の定番!

ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
秋(9~11月) 通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
じゃがいもとしめじのみそ汁
じゃがいも(8mm幅半月切り・水さらし) | 135g | |
---|---|---|
しめじ(ほぐす) | 45g | |
A | 水 | 300ml |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1.5g | |
みそ | 18g |
作り方
【1】
鍋にAを入れて混ぜ、じゃがいもを加えて中火にかける。
煮立ったら弱火にし、フタをして8分ほど煮る。
【2】
しめじを加え、同様に5~6分煮る。
【3】
おたまにみそを入れ、煮汁で溶きのばしながら加える。
器に盛り、お好みで七味唐がらしをふる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
58kcal | 3.0g | 0.7g | 13.7g | 12mg | 0.7mg | 0µg | 0.1mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.09mg | 0.06mg | 17mg | 0mg | 6.6g | 1.4g | 0g |