じゃがいもとしめじのみそ汁

ホクホクしたじゃがいもはみそ汁の定番!

ジャンル 和食
季節

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

じゃがいもとしめじのみそ汁

じゃがいも(8mm幅半月切り・水さらし) 135g
しめじ(ほぐす) 45g
A 300ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1.5g
みそ 18g

作り方

【1】
鍋にAを入れて混ぜ、じゃがいもを加えて中火にかける。
煮立ったら弱火にし、フタをして8分ほど煮る。
【2】
しめじを加え、同様に5~6分煮る。
【3】
おたまにみそを入れ、煮汁で溶きのばしながら加える。
器に盛り、お好みで七味唐がらしをふる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
63kcal 3.1g 0.7g 15.0g 12mg 0.8mg 0µg 0.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.10mg 0.07mg 19mg 0mg 7.2g 1.4g 0g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE