だし巻き卵

上品でやさしい甘さが口の中に広がります!

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

だし巻き卵

4個
A 45ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1.7g
うす口しょうゆ 3ml
砂糖 2g
「味の素® S」1kg袋 1g
B 大根おろし 適量
しょうゆ 少々
紅しょうが(細切り) 適量
サラダ油 適量

作り方

【1】
ボウルに卵を溶きほぐし、Aを加えて混ぜ合わせ、卵液を作る。
【2】
玉子焼き器に油を熱し、(1)を流し込み、表面が半熟程度になるまで火が通ったら、
向こう側から手前に箸を使って巻き込む。これを3~4回繰り返す。
【3】
焼き上がったら熱いうちに巻きすにとって形をととのえ、切り分けて器に盛り、Bを添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
133kcal 11.0g 8.7g 3.2g 51mg 1.4mg 179µg 1.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.06mg 0.32mg 1mg 315mg 0.9g 2.1g 20g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE