そぼろ白玉のお吸いもの
ツルンと丸い白玉にひき肉そぼろのうま味がギュッ!
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
そぼろ白玉のお吸いもの
A | 鶏ひき肉 | 50g |
---|---|---|
しょうが汁 | 3g | |
酒 | 8ml | |
しょうゆ | 5ml | |
砂糖 | 3g | |
白玉粉 | 50g | |
水 | 50ml | |
B | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1.5g |
水 | 300ml | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
しょうゆ | 2ml | |
みつば | 5g |
作り方
【1】
フライパンを熱し、Aを入れて混ぜ、汁気がなくなってポロポロになるまでいり煮にする。
【2】
ボウルに白玉粉を入れ、水を加えて耳たぶくらいのかたさに練る。
【3】
(2)を4等分して丸め、(1)を等分して包み、熱湯で3分ほどゆでる。
【4】
水気をきって器に盛り、Bをひと煮立ちさせて注ぎ、
みつばを結んで添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
145kcal | 6.5g | 3.3g | 22.4g | 7mg | 0.6mg | 16µg | 0.2mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.03mg | 0.06mg | 1mg | 20mg | 0.2g | 1.4g | 4g |