キャベたまモチモチスープ

コロッとかわいい白玉と野菜たっぷりコンソメスープ!

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

キャベたまモチモチスープ

A キャベツ(2cm角切り) 260g
にんじん(1cm角切り) 100g
玉ねぎ(1cm角切り) 100g
ベーコン(1cm角切り) 60g
しいたけ(1cm角切り) 30g
さやいんげん(1cm幅小口切り) 50g
B 「味の素KKコンソメ」1kg箱 15g
900ml
白玉粉 100g
100ml
しょうゆ 5ml

作り方

【1】
鍋にBを入れて煮立て、Aを加えて煮る。煮立ったらアクを取り、中火で10~15分煮る。
【2】
白玉を作る。ボウルに白玉粉を入れて水を少しずつ加えながらよく練り混ぜ、ひと口大に丸める。
鍋に湯を沸かし、白玉をゆで、浮き上がってきたら水にとる。
【3】
(1)にさやいんげん、(2)の白玉、しょうゆを加え、ひと煮立ちさせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
192kcal 5.6g 6.5g 30.7g 49mg 0.8mg 190µg 0.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.15mg 0.10mg 36mg 8mg 3.0g 2.3g 128g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE