長いもとチキンペッパーカレー
粗びき黒こしょうのピリッとした辛さが味を引き締めます!
ジャンル | 洋食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
長いもとチキンペッパーカレー
鶏もも肉(ひと口大) | 250g | |
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粗びき黒こしょう | 適量 | |
A | 玉ねぎ(大きめのくし形切り) | 200g |
にんにくのみじん切り | 8g | |
長いも(ビニール袋に入れてたたく) | 90g | |
青じそ(1cm角切り) | 4g | |
B | 小麦粉 | 36g |
カレー粉 | 6g | |
C | 水 | 600ml |
「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 10g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1.3g | |
サラダ油 | 12g |
作り方
【1】
鶏肉はこしょうをまぶす。
【2】
鍋に油を熱し、(1)を炒める。肉の色が変わったらAを加えて炒め、香りが出たら、Bをふり入れてさらに炒める。
【3】
全体に粉が回ったら、Cを加えて煮る。
【4】
全体にとろみがついたら塩で味を調え、仕上がる直前に長いもを加えてひと煮する。
【5】
器にご飯を盛り、(4)をかけて青じそを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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221kcal | 12.7g | 12.4g | 16.8g | 29mg | 1.1mg | 34µg | 1.0mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.13mg | 0.12mg | 7mg | 56mg | 2.0g | 1.6g | 53g |