オニオングラタンスープ

じっくり炒めた玉ねぎの甘さとうま味がギュッとつまったスープ

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

オニオングラタンスープ

A 玉ねぎ(薄切り) 380g
にんにくのみじん切り 8g
B 「味の素KKコンソメ」1kg箱 10g
800ml
C 溶けるチーズ 40g
フランスパン(薄切り) 4枚
D 「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1.3g
こしょう 少々
オリーブオイル 36g

作り方

【1】
鍋にオリーブオイルを熱し、Aをゆっくりあめ色になるまで30分ぐらい炒める。
【2】
Bを加えて煮立ったら5分煮、Dで味を調える。
【3】
ひとり用の耐熱容器に(2)を等分に注ぎ、Cを等分にのせて250℃のオーブンに入れて焼く。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
163kcal 4.1g 12.6g 10.3g 137mg 0.3mg 23µg 0.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.05mg 0.06mg 7mg 9mg 1.6g 1.6g 97g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE