オニオングラタンスープ
じっくり炒めた玉ねぎの甘さとうま味がギュッとつまったスープ

ジャンル | 洋食 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
オニオングラタンスープ
A | 玉ねぎ(薄切り) | 380g |
---|---|---|
にんにくのみじん切り | 8g | |
B | 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 10g |
水 | 800ml | |
C | 溶けるチーズ | 40g |
フランスパン(薄切り) | 4枚 | |
D | 「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 | 1.3g |
こしょう | 少々 | |
オリーブオイル | 36g |
作り方
【1】
鍋にオリーブオイルを熱し、Aをゆっくりあめ色になるまで30分ぐらい炒める。
【2】
Bを加えて煮立ったら5分煮、Dで味を調える。
【3】
ひとり用の耐熱容器に(2)を等分に注ぎ、Cを等分にのせて250℃のオーブンに入れて焼く。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
163kcal | 4.1g | 12.6g | 10.3g | 137mg | 0.3mg | 23µg | 0.8mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.05mg | 0.06mg | 7mg | 9mg | 1.6g | 1.6g | 97g |