栗のポタージュ
栗の風味とまろやかな口あたりがやさしいクリーミーポタージュ。
ジャンル | 洋食 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
その他 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
栗のポタージュ
むき甘栗(市販品・こまかく刻む) | 75g | |
---|---|---|
A | セロリのみじん切り | 6g |
玉ねぎのみじん切り | 6g | |
バター | 28g | |
B | 水 | 200ml |
「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 2.5g | |
C | 牛乳 | 100ml |
生クリーム | 50ml | |
D | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g |
こしょう | 少々 | |
むき甘栗(飾り用) | 2個 |
作り方
【1】
鍋にバターを熱し、Aを透き通るまで炒める。
【2】
(1)にB、甘栗を加え、15~20分煮る。ミキサーにかけてなめらかになるまでかくはんしてこす。少し濃いようなら水を加える。
【3】
鍋に移し、Cを加えてひと煮立ちさせ、Dで味を調える。
【4】
器に盛り、甘栗を飾る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
325kcal | 4.6g | 24.5g | 26.2g | 87mg | 0.9mg | 135µg | 0.4mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.12mg | 0.20mg | 2mg | 52mg | 3.8g | 1.4g | 6g |