コロッケ

下味に「コンソメ」で手軽に味決まる!定番人気のコロッケ

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

揚げ物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

コロッケ

合いびき肉 100g
じゃがいも(3cm角切り) 400g
玉ねぎのみじん切り 100g
バター 12g
「味の素KKコンソメ」1kg箱 2.5g
A 牛乳 30ml
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 少々
B 小麦粉 適量
溶き卵 1個分
パン粉 適量
サラダ油(揚げ油用) 適量
キャベツのせん切り 100g
ウスターソース 適量

作り方

【1】
鍋にじゃがいもを入れてヒタヒタの水を加えてゆでる。
竹串がスッと通る位ゆでたら、ゆで汁を捨て、火にかけて水分を飛ばす。アツアツの状態でつぶす。
【2】
フライパンにバターを弱火で熱し、玉ねぎを入れて炒める。
しんなりしたら中火にし、ひき肉、「コンソメ」を加えて炒めて冷ましておく。
【3】
ボウルに(1)、(2)、Aを加えてよく混ぜ合わせ、6等分の小判形にし、Bの衣を順につける。
【4】
フライパンに油を中温に熱し、(3)を揚げる。菜箸でかえしながら1分ほど揚げ、取り出して油をきる。
【5】
器に盛り、キャベツを添え、ウスターソースをかけていただく。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
541kcal 15.7g 37.7g 45.3g 71mg 2.3mg 71µg 3.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.43mg 0.25mg 81mg 96mg 19.5g 2.1g 100g  
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