つくねのり棒
甘辛く味つけしたつくねをのりで巻いて取り分けやすく

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
つくねのり棒
| A | 合いびき肉 | 120g |
|---|---|---|
| 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 1g | |
| パン粉 | 6g | |
| 牛乳 | 15ml | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 0.5g | |
| B | しょうゆ | 10ml |
| みりん | 10ml | |
| 水 | 30ml | |
| サラダ油 | 2g | |
| 焼きのり(1/6切り) | 1/4枚 | |
作り方
【1】
ボウルにAを入れ、よく練り、親指大のつくねを6本作る。
【2】
フライパンに油を熱し、(1)を転がしながら焼き、Bを加えからめる。
【3】
粗熱が取れたらのりを帯にして巻く。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 198kcal | 11.8g | 13.0g | 5.8g | 17mg | 1.2mg | 18µg | 0.4mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.24mg | 0.15mg | 2mg | 43mg | 0.3g | 1.5g | 0g |
