牛じゃがスープ
ホクホクのじゃがいもとジューシーな牛肉のうま味がきいたスープがおいしい!

ジャンル | 洋食 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(6人分)
牛じゃがスープ
牛ももかたまり肉(大きめのひと口大) | 400g | |
---|---|---|
A | じゃがいも(1/4切り) | 410g |
玉ねぎ(2cm幅くし形切り) | 380g | |
にんじん(乱切り) | 290g | |
B | 水 | 1.2リットル |
「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 20g | |
サラダ油 | 少々 | |
C | こしょう(好みで) | 少々 |
パセリのみじん切り(好みで) | 少々 |
作り方
【1】
鍋に油を熱し、牛肉を入れ、表面に焼き色をつける。
B、Aの野菜を加え、アクを取りながら具材に火が通るまで15分ほど煮る。
【2】
器に盛り、好みでCをふる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
221kcal | 15.7g | 10.7g | 21.8g | 29mg | 2.3mg | 338µg | 0.3mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.17mg | 0.20mg | 25mg | 49mg | 7.7g | 1.7g | 106g |