夏野菜のおかず椀 ~和風~

夏野菜たっぷり!しょうゆ仕立ての和風スープ

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

夏野菜のおかず椀 ~和風~

A かぼちゃ(5mm幅ひと口大) 80g
さやいんげん(4cm切り) 30g
B 玉ねぎ(薄切り) 100g
ベーコン(1cm幅切り) 40g
オクラ(1cm幅切り) 35g
C 500ml
みりん 5ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
D しょうゆ 8ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1.5g
「瀬戸のほんじお」焼き塩1kg袋 1g
サラダ油 12g

作り方

【1】
鍋に油を熱し、Bを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、Aを加えて軽く炒め、C、オクラを加えて煮る。
【2】
野菜に火が通ったら、Dを加えてひと煮し、塩で味を調える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
205kcal 5.4g 14.1g 16.8g 43mg 0.8mg 150µg 3.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.17mg 0.11mg 31mg 11mg 3.4g 2.6g 123g  
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