丸鶏のきの子ごはん詰めポトフ仕立て

鶏肉を丸ごと使用!野菜もたっぷり!

ジャンル 洋食
季節

冬(12~2月)

秋(9~11月)

カテゴリ

汁物・スープ

焼き物・あぶり物

業態

居酒屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

丸鶏のきの子ごはん詰めポトフ仕立て

鶏肉(丸鶏1羽) 1.5kg
A 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 15g
ブラックペッパー 適量
300g
B しめじ(小房) 30g
まいたけ(小房) 30g
エリンギ(短冊切り) 20g
しいたけ(スライス) 20g
C 「丸鶏がらスープ」1kg袋 10g
みりん 12g
うす口しょうゆ 12g
適量
バター(食塩不使用) 10g
D 玉ねぎ(くし形切り) 100g
キャベツ(ひと口大) 100g
じゃがいも(ひと口大・茹で) 100g
E ブロッコリー(ゆでたもの)(小房) 90g
カリフラワー(パプルカリフラワー・小房・茹で) 120g
ミニトマト 75g
パプリカ(赤)(乱切り) 30g
パプリカ(黄)(乱切り) 30g
F 「丸鶏がらスープ」1kg袋 15g
900g
サラダ油 適量

作り方

【1】
フライパンを熱してバターを入れて溶かし、Bを加えて炒める。
【2】
炊飯鍋に米、Cを入れて水加減をし、(1)をのせて炊く。
【3】
鶏肉に、(2)を詰め、つまよう枝でとめる。
【4】
(3)の鶏肉の足をタコ糸でクロスにしばり、手羽先の部分はつまよう枝で押さえ、全体にAを振り、サラダ油をはけで塗る。
【5】
オーブンを250℃に熱し、(4)を入れて1時間焼く。途中、20分おきに焼き汁をはけで塗る。
【6】
土鍋にFを入れて火にかけ、沸騰したらDを入れ火を通し(5)、Eを入れ、一煮立ちさせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
749kcal 96.8g 10.4g 76.2g 58mg 2.6mg 94µg 2.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.56mg 0.58mg 97mg 276mg 6.7g 4.9g 136g  
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