ほうれん草・大根と豆腐のみそ汁

お味噌汁の定番の具材

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

ほうれん草・大根と豆腐のみそ汁

A ほうれん草(4~5cm切り) 100g
絹ごし豆腐(2cm角切り) 150g
大根(細切り) 150g
みそ 54g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
700ml

作り方

【1】
鍋に水を入れて沸かし、「ほんだし® かつおだし」、大根を加えて少し煮る。大根が透き通ってきたらAを加えて、みそを溶き入れ、沸騰直前で火を止める。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
56kcal 4.5g 2.3g 6.0g 61mg 1.5mg 79µg 0.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.08mg 0.08mg 12mg 0mg 2.1g 2.0g 56g