ほうれん草・大根と豆腐のみそ汁

お味噌汁の定番の具材

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

ほうれん草・大根と豆腐のみそ汁

A ほうれん草(4~5cm切り) 100g
絹ごし豆腐(2cm角切り) 150g
大根(細切り) 150g
みそ 54g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
700ml

作り方

【1】
鍋に水を入れて沸かし、「ほんだし® かつおだ
し」、大根を加えて少し煮る。大根が透き通ってきた
らAを加えて、みそを溶き入れ、沸騰直前で火を止め
る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
56kcal 4.5g 2.3g 6.0g 61mg 1.5mg 79µg 0.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.08mg 0.08mg 12mg 0mg 2.1g 2.0g 56g