ほうれん草・大根と豆腐のみそ汁
お味噌汁の定番の具材

ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
冬(12~2月) 通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
ほうれん草・大根と豆腐のみそ汁
A | ほうれん草(4~5cm切り) | 100g |
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絹ごし豆腐(2cm角切り) | 150g | |
大根(細切り) | 150g | |
みそ | 54g | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g | |
水 | 700ml |
作り方
【1】
鍋に水を入れて沸かし、「ほんだし® かつおだし」、大根を加えて少し煮る。大根が透き通ってきたらAを加えて、みそを溶き入れ、沸騰直前で火を止める。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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56kcal | 4.5g | 2.3g | 6.0g | 61mg | 1.5mg | 79µg | 0.6mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.08mg | 0.08mg | 12mg | 0mg | 2.1g | 2.0g | 56g |