栗ごはん

秋の味覚!ほっくりとした旬の栗のおいしさをシンプルな栗ごはんで!

ジャンル 和食
季節

秋(9~11月)

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

栗ごはん

2合
栗(皮をむき1/2切り・10分浸水させる) 140g
A みりん 15ml
15ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 6g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 5g
適量
いり黒ごま 適量

作り方

【1】
炊飯器に洗った米を入れ、Aを加え、2合の目盛りまで水を注ぎ、ひと混ぜする。栗をのせて炊く。
【2】
炊き上がったら全体を混ぜ、器に盛り、黒ごまを散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
71kcal 1.4g 0.2g 15.9g 10mg 0.3mg 1µg 0.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.07mg 0.03mg 12mg 0mg 1.5g 1.8g 0g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE