栗ごはん
秋の味覚!ほっくりとした旬の栗のおいしさをシンプルな栗ごはんで!
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
秋(9~11月) |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
栗ごはん
米 | 2合 | |
---|---|---|
栗(皮をむき1/2切り・10分浸水させる) | 140g | |
A | みりん | 15ml |
酒 | 15ml | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 6g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 5g | |
水 | 適量 | |
いり黒ごま | 適量 |
作り方
【1】
炊飯器に洗った米を入れ、Aを加え、2合の目盛りまで水を注ぎ、ひと混ぜする。栗をのせて炊く。
【2】
炊き上がったら全体を混ぜ、器に盛り、黒ごまを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
71kcal | 1.4g | 0.2g | 15.9g | 10mg | 0.3mg | 1µg | 0.0mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.07mg | 0.03mg | 12mg | 0mg | 1.5g | 1.8g | 0g |