さつまいものごまねぎみそ汁
さつまいもの甘みがやさしいお味噌汁。ごまのコクをアクセントに。
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
秋(9~11月) 通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
さつまいものごまねぎみそ汁
さつまいも(7mm幅半月切り・水さらし) | 225g | |
---|---|---|
水 | 600ml | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 6g | |
みそ | 45g | |
A | 小ねぎの小口切り | 30g |
いり白ごま | 18g |
作り方
【1】
鍋に水、さつまいもを入れて、煮立ったら「ほんだし® かつおだし」3gを加え、さつまいもがやわらかくなるまで煮る。
【2】
弱火にし、みそを溶き入れ、残りの「ほんだし® かつおだし」を加えて沸騰直前で火を止める。
【3】
器に盛り、Aをふる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
124kcal | 3.4g | 3.4g | 22.8g | 96mg | 1.3mg | 16µg | 0.7mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.09mg | 0.05mg | 17mg | 0mg | 2.9g | 2.1g | 8g |