キャベツと鶏肉のみそ汁

キャベツ・長ねぎ・しめじ・春菊入り。たっぷり野菜と鶏肉のボリューム味噌汁

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

キャベツと鶏肉のみそ汁

A 鶏もも肉(ひと口大) 200g
しめじ(小房) 90g
B キャベツ(4cm角切り) 200g
長ねぎ(斜め切り) 60g
春菊(6cm切り) 100g
C 700ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 2g
みそ 72g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 2g
サラダ油 6g

作り方

【1】
鍋に油を熱し、Aを入れてサッと炒める。Cを加え、鶏肉に火が通ったらアクを取り、Bを加える。
【2】
ねぎに火が通ったら、いったん火を止め、みそを溶き入れる。
【3】
再び火にかけ、「ほんだし® かつおだし」、春菊を加えて沸騰直前に火を止める。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
169kcal 12.8g 10.0g 10.1g 78mg 1.8mg 118µg 1.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.14mg 0.19mg 29mg 45mg 3.7g 2.8g 90g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE