揚げない!から揚げ!!彩り野菜のマリネ添え
焼かずに、じっくり焼いて!

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
夏(6~8月) |
| カテゴリ |
揚げ物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
揚げない!から揚げ!!彩り野菜のマリネ添え
| 鶏もも肉(もしくは鶏肩肉) | 200g | |
|---|---|---|
| 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 1.25g | |
| A | しょうゆ | 36g |
| 酒 | 30g | |
| ごま油 | 12g | |
| しょうがのすりおろし | 適量 | |
| サラダ油(にんにくオイル) | 適量 | |
| B | 小麦粉 | 9g |
| 片栗粉 | 9g | |
| サラダ油 | 適量 | |
| C | 玉ねぎ(スライス) | 40g |
| パプリカ(赤)(スライス) | 40g | |
| パプリカ(黄)(スライス) | 40g | |
| にんじん(千切り) | 20g | |
| 豆苗(4㎝長さ) | 適量 | |
| D | 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 3.75g |
| 酢 | 30g | |
| しょうゆ | 36g | |
| 三温糖 | 9g | |
| みりん | 18g | |
| レモン汁(もしくはすだち果汁) | 少々 | |
| オリーブオイル(EXバージンオリーブオイル) | 適量 | |
| レモンのくし形切り(もしくはすだち) | 適量 | |
作り方
【1】
鶏もも肉は、ひと口大に切って切れ目を入れ、Aに漬け込んでラップを被せ、1時間程冷蔵庫で寝かせる。
【2】
ボールにDを合わせ、Cを漬けこむ。
【3】
(1)の水分をペーパーでふき取り、Bをまぶして、余分な粉をはたく。
【4】
フライパンにサラダ油を入れて熱し、皮面から中火で焼く。こんがりきつね色になったら裏返し、少ない油で焼くように揚げ、何度か繰り返す。
【5】
(4)をキッチンペーパーの上に置き、余分な油をしっかりと除く。
【6】
器に(5)を高く重ねるように盛り付け、(2)を添えEXバージンオリーブオイルをかけ、レモンを添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 398kcal | 20.8g | 22.2g | 25.2g | 29mg | 1.5mg | 164µg | 2.8mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.18mg | 0.28mg | 77mg | 89mg | 1.6g | 5.8g | 80g |
