なすと鶏肉の豆板醤マヨ煮

豆板醤のピリ辛とマヨネーズのまろやかなコクがマッチ

ジャンル 中華料理
季節

春(3~5月)

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

なすと鶏肉の豆板醤マヨ煮

なす 160g
玉ねぎ(1cm幅くし形切り) 50g
鶏もも肉(ひと口大) 150g
A おろしにんにく 少々
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 少々
「Cook Do®」豆板醤1kgボトル 1.5g
B しょうゆ 3ml
「丸鶏がらスープ」1kg袋 1g
「味の素® S」1kg袋 1g
100ml
「ピュアセレクト®」マヨネーズ業務用1kgチューブ 23g
ごま油 6g
クレソン 少々

作り方

【1】
なすは皮をしま目にむき、タテ4等分に切って長さを半分に切る。鶏肉はAで下味をつける。
【2】
フライパンにごま油を熱し、鶏肉を入れて両面を焼きつけるように炒める。
【3】
なす、玉ねぎを加えてサッと炒め、「豆板醤」を加えてさらに炒め、Bを加え、時々混ぜながら、なすがやわらかくなるまで7~8分煮、「ピュアセレクト®」マヨネーズを加え、サッと煮る。
【4】
器に盛り、クレソンを添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
275kcal 14.1g 22.5g 6.6g 23mg 0.8mg 40µg 2.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.12mg 0.16mg 7mg 72mg 2.0g 1.5g 96g