なすと鶏肉の豆板醤マヨ煮
豆板醤のピリ辛とマヨネーズのまろやかなコクがマッチ
ジャンル | 中華料理 |
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季節 |
春(3~5月) 通年 |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
なすと鶏肉の豆板醤マヨ煮
なす | 160g | |
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玉ねぎ(1cm幅くし形切り) | 50g | |
鶏もも肉(ひと口大) | 150g | |
A | おろしにんにく | 少々 |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
こしょう | 少々 | |
「Cook Do®」豆板醤1kgボトル | 1.5g | |
B | しょうゆ | 3ml |
「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 1g | |
「味の素S®」1kg袋 | 1g | |
水 | 100ml | |
「ピュアセレクト®マヨネーズ」業務用1kgチューブ | 23g | |
ごま油 | 6g | |
クレソン | 少々 |
作り方
【1】
なすは皮をしま目にむき、タテ4等分に切って長さを半分に切る。鶏肉はAで下味をつける。
【2】
フライパンにごま油を熱し、鶏肉を入れて両面を焼きつけるように炒める。
【3】
なす、玉ねぎを加えてサッと炒め、「豆板醤」を加えてさらに炒め、Bを加え、時々混ぜながら、なすがやわらかくなるまで7~8分煮、「ピュアセレクト®」マヨネーズを加え、サッと煮る。
【4】
器に盛り、クレソンを添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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275kcal | 14.1g | 22.5g | 6.6g | 23mg | 0.8mg | 40µg | 2.1mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.12mg | 0.16mg | 7mg | 72mg | 2.0g | 1.5g | 96g |