南関あげとちくわのみそ汁

たっぷりお揚げとちくわ入り。食べごたえのあるお味噌汁。

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

南関あげとちくわのみそ汁

A 南関揚げ(5cm角にちぎる) 320g
ちくわ(5mm幅輪切り) 60g
にら(3cm切り) 30g
B 700ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 2g
みそ 72g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 2g

作り方

【1】
鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したらAを加えて煮る。
【2】
いったん火を止め、みそを溶き入れて再び火にかけ、
「ほんだし® かつおだし」、にらを加え、沸騰直前で火を止める。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
356kcal 23.2g 28.9g 6.9g 272mg 3.5mg 22µg 1.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.07mg 0.07mg 1mg 4mg 2.1g 3.0g 8g  
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