ブロッコリーとえびのあんかけ炒飯

冷凍野菜で手軽にあんかけ。(冷凍野菜使用)

ジャンル 中華料理
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

ブロッコリーとえびのあんかけ炒飯

A ブロッコリー(冷凍) 80g
えび(背ワタを取り・殻をむく) 80g
B 200g
5g
「中華味」1kg袋 2.5g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1.5g
こしょう 0.05g
C 片栗粉 9g
15g
溶き卵 50g
ご飯 220g
ねぎのみじん切り 20g
D 「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 3g
こしょう 0.1g
ごま油 6g
サラダ油 13g

作り方

【1】
鍋にBを入れて煮立たせ、Aを入れてブロッコリーに火が通るまで煮、Cを合わせた水溶き片栗粉で、とろみをつけて火を止め、ごま油3gを入れて混ぜる。
【2】
熱したフライパンにサラダ油を入れ、溶き卵を入れてサッと混ぜ、卵が半熟になったら、ご飯を入れて炒める。
【3】
(2)にDで味を調え、火を止め、ねぎ、残りのごま油を入れて、サッと混ぜる。
【4】
器に(3)を盛りつけ、(1)をかける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
724kcal 31.6g 25.6g 97.5g 136mg 2.3mg 167µg 5.9mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.28mg 0.42mg 115mg 306mg 7.9g 5.6g 100g  
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