肉巻きほんだしおにぎり
だしを効かせた甘辛い味つけでご飯がすすむ!
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
肉巻きほんだしおにぎり
牛もも薄切り肉 | 6枚 | |
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温かいご飯 | 360g | |
A | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 5g |
いり白ごま | 9g | |
片栗粉 | 適量 | |
B | しょうゆ | 45ml |
みりん | 45ml | |
酒 | 45ml | |
砂糖 | 12g | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1g | |
サラダ油 | 4g |
作り方
【1】
ボウルにご飯、Aを入れて混ぜ、6等分にし、俵形にしっかりと握る。
【2】
牛肉で(1)を巻き、巻き終わりに片栗粉をつけ、しっかり握って形を整える。
【3】
フライパンに油を熱し、(2)の巻き終わりを下にして焼き、焼き目がついたら全面を転がしながら、肉に火が通るまで焼く。
【4】
Bを混ぜ合わせて加え、弱火よりもやや強めの火加減で、煮汁がなくなるまで転がしながらからめる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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657kcal | 26.6g | 19.0g | 89.9g | 74mg | 3.5mg | 0µg | 0.4mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.15mg | 0.27mg | 1mg | 66mg | 3.3g | 5.3g | 0g |