このページは約3分で読めます。

繁盛満席亭

アルコールが売れない今の打開策<ビール・ハイボール編>

アルコール離れが進んでいる今、どこのお店も経営状態が厳しくなってきています。居酒屋業態が元気だった頃、3ドリンク2フードが基準でした。今でも利益と売上が良いお店は、ドリンクとフードのバランスに優れているようです。今回は、ビールとハイボールが売れるご提案です。

ぼくなんか、昔人間だから、枝豆でビールが売れていた頃から、今でも抜けだせないんだな~

アルコールを飲む量と回数が減ってるのに、昔のままだとダメよ。

そうだね、うちの店は、現在2ドリンク2フードが平均。

ビールとハイボールがすすむ料理を提供して、店内キャンペーンとかしないと~

でも、ビールとハイボールがすすむ料理って、ちゃんと考えないと、色んな料理がビールに合うから、キャンペーンがぼやけるよ。

そうだよ!ちゃんとビール&ハイボールとのマリアージュを考えて、もう一杯飲んでもらうことが大切だよ。

  

ビール&ハイボールと料理のマリアージュの条件



アルコールが売れない今の打開策<ビール・ハイボール編>

アルコール離れが進んでいる今、どこのお店も経営状態が厳しくなってきています。居酒屋業態が元気だった頃、3ドリンク2フードが基準でした。今でも利益と売上が良いお店は、ドリンクとフードのバランスに優れているようです。今回は、ビールとハイボールが売れるご提案です。

ぼくなんか、昔人間だから、枝豆でビールが売れていた頃から、今でも抜けだせないんだな~

アルコールを飲む量と回数が減ってるのに、昔のままだとダメよ。

そうだね、うちの店は、現在2ドリンク2フードが平均。

ビールとハイボールがすすむ料理を提供して、店内キャンペーンとかしないと~

でも、ビールとハイボールがすすむ料理って、ちゃんと考えないと、色んな料理がビールに合うから、キャンペーンがぼやけるよ。

そうだよ!ちゃんとビール&ハイボールとのマリアージュを考えて、もう一杯飲んでもらうことが大切だよ。

  

ビール&ハイボールと料理のマリアージュの条件



「パートスタッフがさっと作れる」
ビール&ハイボールのマリアージュ料理

揚げ里芋の素塩かけ

素塩だけで、味わいが深まります。

<素塩 目安量>
「味の素® Ⓢ」1㎏袋1に対して、塩を5~7混ぜ合わせてください。

むし鶏の「ハイミー」たれ和え

「ハイミー®」のうま味が、鶏肉とねぎをより相性よくします。

<目安量>
むし鶏300gに対して
「ハイミー®」1㎏袋・・2g
酢・・40g
醤油・・20g
砂糖・・5g

こんにゃくとピーナッツのみそ和え

適度に香辛料のきいたシーザードレッシングを使うと、コクが出て、しかも簡単に味が決まります。

<目安量>
こんにゃく1枚に対して
「丸鶏がらスープ」1㎏袋・・5g
味噌・・20g
砂糖・・20g
水・・30㏄
唐辛子・・適量

コーンビーフのリエット

手軽に作れるおすすめメニューです。

<目安量>
コンビーフに対して
「クノール®ビーフコンソメ」1㎏缶・・3g
「味の素KKマヨネーズライトタイプ」1Kgチューブ・・50g
パセリ・こしょう・・適量

この特集の評価を教えてください。

Please rate

メールアドレスが公開されることはありません。

この情報に対するご意見・ご要望をお聞かせください。
※システム制約上、この欄にご記入いただいた内容に対する返信はできかねます。お問い合わせは、お問い合わせ | 味の素KK業務用商品サイト (ajinomoto.co.jp) のページからお願いいたします。