親子丼

ジューシーな鶏肉ととろ~り卵の定番親子丼!

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

親子丼

A 鶏もも肉(ひと口大そぎ切り) 300g
玉ねぎ(薄切り) 190g
みつば(3cm切り) 10g
溶き卵 4個分
B 200ml
みりん 45ml
しょうゆ 45ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 2g
ご飯 880g

作り方

【1】
鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったらAを加えて火が通るまで煮る。
【2】
ひとり用の親子鍋に(1)の1/4量を取り分けて火にかけ、煮立ったら溶き卵1個分を流し入れ、みつばを散らし、半熟状になったら火を止める。
【3】
丼にご飯を盛り、(2)を上から形をくずさないようにのせる。同様にして人数分作る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
617kcal 25.8g 16.5g 92.9g 47mg 1.8mg 142µg 1.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.18mg 0.35mg 6mg 252mg 4.1g 2.5g 50g  
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