鉄火丼

しょうゆタレに漬けたまぐろをアツアツご飯にのせて

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

鉄火丼

まぐろ(刺身)(そぎ切り) 160g
A しょうゆ 30ml
15ml
みりん 5ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
ごま油 2g
炊きたてご飯 440g
焼きのり(こまかくちぎる) 3g
青じそのせん切り 4g

作り方

【1】
まぐろは途中裏返しながらAに20~30分漬ける。
【2】
丼にご飯をよそい、のりを散らし、(1)を盛り、しそをのせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
482kcal 29.1g 2.8g 86.1g 26mg 1.6mg 119µg 0.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.15mg 0.14mg 5mg 41mg 4.0g 3.4g 2g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE