豚丼

濃いめの味付けの豚肉がごはんとよく合う

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

豚丼

豚ロース薄切り肉 400g
A 「ハイミー®」1kg袋 4g
こしょう 適量
B 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
しょうゆ 70g
みりん 70g
60g
ざらめ 20g
にんにくの薄切り 5g
水溶き片栗粉 適量
サラダ油 適量
ご飯 720g
グリンピース 30g

作り方

【1】
鍋にBを入れて煮、にんにくは、煮立ったら捨てる。
【2】
豚肉にAで下味をつける。
【3】
フライパンにサラダ油をひき、(2)をソテーし、
(1)のたれを1/3加えて、肉にからめる。
【4】
(1)の残りのたれを加熱し、水溶き片栗粉でとろみ
をつけ、(3)の肉をひたす。
【5】
器にご飯を盛りつけ、(4)をのせ、グリンピースを
散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
576kcal 28.4g 12.5g 84.0g 20mg 1.0mg 8µg 0.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.82mg 0.22mg 2mg 61mg 3.4g 3.3g 9g  
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