秋刀魚と豆腐の卵とじ

さんまのかば焼き缶を使ってご飯もすすむ簡単卵とじに!

ジャンル 和食
季節

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

秋刀魚と豆腐の卵とじ

A さんまかば焼き缶 100g
木綿豆腐(水きり) 100g
長ねぎ(斜め薄切り) 30g
みつば(3cm切り) 適量
B 100ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
溶き卵 2個分
サラダ油 少々

作り方

【1】
フライパンに油を熱し、ねぎを入れて炒める。しんなりしたら、Aを加えて大きめにほぐしながら、炒め合わせる。
【2】
Bを加え、煮立ったら溶き卵を流し入れ、みつばを散らし、フタをして卵が半熟状になるまで煮る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
257kcal 18.9g 17.6g 7.5g 201mg 3.0mg 120µg 2.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.08mg 0.35mg 2mg 226mg 0.9g 1.6g 15g  
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