豚肉と茄子の生姜焼き

豚肉と一緒になすもしょうが焼きに!とろ~り甘辛なすでご飯がすすむ!

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

豚肉と茄子の生姜焼き

豚こま切れ肉 90g
なす(タテ5mm幅薄切り) 150g
片栗粉 9g
A しょうがのすりおろし 10g
しょうゆ 30ml
みりん 30ml
30ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1.5g
ごま油 12g
キャベツのせん切り 100g

作り方

【1】
豚肉、なすの表面に片栗粉をまぶす。
【2】
フライパンにごま油を熱し、(1)を入れて火が通るまで焼き、Aを加えて全体にからめる。
【3】
器に盛り、キャベツを添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
233kcal 12.9g 8.9g 21.1g 46mg 1.1mg 9µg 0.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.49mg 0.18mg 24mg 31mg 2.9g 3.0g 130g  
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