塩肉じゃが

香味野菜の香りが食欲をそそる!コク深い塩味の肉じゃが

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

塩肉じゃが

豚こま切れ肉 80g
A じゃがいも(ひと口大) 270g
にんじん(乱切り) 80g
玉ねぎ(薄切り) 50g
B にんにくの薄切り 8g
しょうがのせん切り 10g
C 200ml
45ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1.5g
D 「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 少々
サラダ油 12g

作り方

【1】
鍋に油を熱し、Bを入れて炒める。香りがたってきたら豚肉を加えて肉の色が変わるまで炒める。Aを加え、全体に油がまわるまで炒める。
【2】
Cを加え、煮立ったらアクを取り、フタをして弱火で20分ほど煮、Dで味を調える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
243kcal 12.1g 8.7g 32.0g 25mg 1.0mg 289µg 1.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.54mg 0.16mg 43mg 27mg 13.9g 0.9g 74g  
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