塩肉じゃが
香味野菜の香りが食欲をそそる!コク深い塩味の肉じゃが

ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
塩肉じゃが
豚こま切れ肉 | 80g | |
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A | じゃがいも(ひと口大) | 270g |
にんじん(乱切り) | 80g | |
玉ねぎ(薄切り) | 50g | |
B | にんにくの薄切り | 8g |
しょうがのせん切り | 10g | |
C | 水 | 200ml |
酒 | 45ml | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1.5g | |
D | 「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 | 1g |
こしょう | 少々 | |
サラダ油 | 12g |
作り方
【1】
鍋に油を熱し、Bを入れて炒める。香りがたってきたら豚肉を加えて肉の色が変わるまで炒める。Aを加え、全体に油がまわるまで炒める。
【2】
Cを加え、煮立ったらアクを取り、フタをして弱火で20分ほど煮、Dで味を調える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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243kcal | 12.1g | 8.7g | 32.0g | 25mg | 1.0mg | 289µg | 1.1mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.54mg | 0.16mg | 43mg | 27mg | 13.9g | 0.9g | 74g |