かぼちゃのグラタン
ホクホクかぼちゃととろ~りチーズがベストマッチ!
ジャンル | 洋食 |
---|---|
季節 |
冬(12~2月) 通年 |
カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
かぼちゃのグラタン
かぼちゃ(5mm幅切り) | 270g | |
---|---|---|
A | 水 | 200ml |
「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 1.5g | |
「ピュアセレクト®マヨネーズ」業務用1kgチューブ | 30g | |
ピザ用チーズ | 30g |
作り方
【1】
鍋にかぼちゃ、Aを入れて火にかけ、煮立ったら、フタをして弱火にし、かぼちゃがやわらかくなるまで煮、ザルに上げて水気をきる。
【2】
ボウルに(1)、「ピュアセレクト®」マヨネーズを入れてあえる。
【3】
グラタン皿に入れ、チーズをのせてオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
259kcal | 6.2g | 15.7g | 28.9g | 116mg | 0.8mg | 488µg | 8.5mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.10mg | 0.18mg | 58mg | 18mg | 4.7g | 1.0g | 135g |