しっとりムネ肉と大根のマース煮
シンプルな味わい!

材料(4人分)
しっとりムネ肉と大根のマース煮
鶏むね肉(水洗い) | 1枚 | |
---|---|---|
A | 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 15g |
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 | 12g | |
水 | 1リットル | |
大根(ゆで)(3cm厚さ×4個) | 320g | |
青のり | 0.5g | |
水溶き片栗粉 | 32g | |
B | 白髪ねぎ | 2cm分 |
パプリカ(黄)(スライス) | 少々 | |
パプリカ(赤)(スライス) | 少々 | |
セルフィーユ | 少々 |
作り方
【1】
鍋にAを入れて沸かし、鶏むね肉を入れて30秒火にかけ、ラップをして30分予熱で火を通し、取り出す。
【2】
(1)の汁に、大根を入れ一煮立ちしたら火を落とし5分煮、常温で冷ます。
【3】
別の鍋に(2)の残ったスープを360㏄入れて沸かし、
青のりを加えて水溶き片栗粉でとろみをつける。
【4】
(1)の鶏むね肉の皮をむき、食べやすくスライスし、大根は温め直して3枚に切る。
【5】
器に(4)を盛り、(3)をかけてBを飾る。
クワイエットカフェ 嶋倉秀一シェフ
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
107kcal | 10.5g | 2.7g | 11.5g | 26mg | 0.4mg | 10µg | 0.1mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.06mg | 0.06mg | 9mg | 33mg | 1.3g | 4.5g | 81g |