たけのこと桜エビのだし炊き込み土鍋ご飯

春の香りたっぷりの土鍋ご飯

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

その他

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(5人分)

たけのこと桜エビのだし炊き込み土鍋ご飯

ゆで桜えび 80g
450g
A たけのこ(ゆで・薄切り) 200g
600g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4g
うす口しょうゆ 27g
30g
木の芽 適量

作り方

【1】
米は研いで、水(分量外)で1時間ほ吸水させ、ザルに上げる。
【2】
鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら具材と煮汁に分け、それぞれ冷ましておく。
【3】
土鍋に(1)、(2)の煮汁を入れてサッと混ぜ、
(2)のたけのこ、桜えびのせ、ふたをして強火にかけ、沸騰したら15分ほど弱火にかけ、火を止めて10分ほど蒸らす。
【4】
(3)に木の芽を散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
343kcal 10.4g 1.1g 72.4g 123mg 1.0mg 2µg 0.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.11mg 0.08mg 4mg 37mg 1.6g 1.6g 40g  
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