たけのこと桜エビのだし炊き込み土鍋ご飯
春の香りたっぷりの土鍋ご飯

ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
その他 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(5人分)
たけのこと桜エビのだし炊き込み土鍋ご飯
ゆで桜えび | 80g | |
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米 | 450g | |
A | たけのこ(ゆで・薄切り) | 200g |
水 | 600g | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 4g | |
うす口しょうゆ | 27g | |
酒 | 30g | |
木の芽 | 適量 |
作り方
【1】
米は研いで、水(分量外)で1時間ほ吸水させ、ザルに上げる。
【2】
鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら具材と煮汁に分け、それぞれ冷ましておく。
【3】
土鍋に(1)、(2)の煮汁を入れてサッと混ぜ、
(2)のたけのこ、桜えびのせ、ふたをして強火にかけ、沸騰したら15分ほど弱火にかけ、火を止めて10分ほど蒸らす。
【4】
(3)に木の芽を散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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343kcal | 10.4g | 1.1g | 72.4g | 123mg | 1.0mg | 2µg | 0.8mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.11mg | 0.08mg | 4mg | 37mg | 1.6g | 1.6g | 40g |