モツ煮込み

牛のコクで深いコク。

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(8人分)

モツ煮込み

A 豚モツ(ゆで) 300g
大根(1cm厚さ・いちょう切り) 140g
にんじん(1cm厚さ・いちょう切り) 90g
ごぼう(ささがき) 60g
B こんにゃく(ひと口大・ちぎる) 125g
にんにくのみじん切り 5g
しょうがのみじん切り 5g
C 700g
100g
「コクのチカラ®」牛のコク200g袋 6g
D 赤みそ 30g
白みそ 30g
しょうゆ 9g
みりん 9g
サラダ油 13g
ねぎの青い部分(小口切り) 16g
七味唐がらし 適量

作り方

【1】
鍋にサラダ油を入れて熱し、Bを入れてにんにくが香るまで炒める。
【2】
(1)にAを入れて炒め、Cを入れて煮立ったら弱火で30分ほど煮る。
【3】
(2)にDを入れて、さらに30分ほど煮る。
【4】
器に(3)を盛りつけ、ねぎをのせ、七味をふる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
122kcal 5.9g 7.2g 7.2g 32mg 1.1mg 81µg 0.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.03mg 0.05mg 3mg 79mg 1.7g 1.1g 38g