どて焼き

大阪の郷土料理

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

煮物

業態

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

どて焼き

牛スジ肉(下ゆで) 300g
こんにゃく(ひと口大にちぎる・下ゆで) 250g
青ねぎ(青い部分は小口切り) 20g
A 1.6リットル
しょうがの薄切り 9g
B 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
砂糖 45g
みりん 72ml
60ml
田舎みそ 100g

作り方

【1】
鍋に牛スジ、A、青ねぎの白い部分を入れて煮立て、
アクを取りながら牛スジ肉がやわらかくなるまで約1
時間ゆで、ひと口大に切る。
【2】
鍋に(1)のゆで汁300ml、Bを入れて、(1)、こん
にゃくを加えて煮る。煮汁が1/3量になるまで焦がさ
ないように煮詰める。
【3】
器に盛り、青ねぎを散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
278kcal 24.8g 5.2g 28.8g 69mg 1.8mg 6µg 0.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.01mg 0.06mg 2mg 50mg 2.8g 3.6g 7g