どて焼き
大阪の郷土料理
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
どて焼き
牛スジ肉(下ゆで) | 300g | |
---|---|---|
こんにゃく(ひと口大にちぎる・下ゆで) | 250g | |
青ねぎ(青い部分は小口切り) | 20g | |
A | 水 | 1.6リットル |
しょうがの薄切り | 9g | |
B | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g |
砂糖 | 45g | |
みりん | 72ml | |
酒 | 60ml | |
田舎みそ | 100g |
作り方
【1】
鍋に牛スジ、A、青ねぎの白い部分を入れて煮立て、
アクを取りながら牛スジ肉がやわらかくなるまで約1時間ゆで、ひと口大に切る。
【2】
鍋に(1)のゆで汁300ml、Bを入れて、(1)、こんにゃくを加えて煮る。煮汁が1/3量になるまで焦がさないように煮詰める。
【3】
器に盛り、青ねぎを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
278kcal | 24.8g | 5.2g | 28.8g | 69mg | 1.8mg | 6µg | 0.3mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.01mg | 0.06mg | 2mg | 50mg | 2.8g | 3.6g | 7g |