どて焼き

大阪の郷土料理

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

煮物

業態

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

どて焼き

牛スジ肉(下ゆで) 300g
こんにゃく(ひと口大にちぎる・下ゆで) 250g
青ねぎ(青い部分は小口切り) 20g
A 1.6リットル
しょうがの薄切り 9g
B 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
砂糖 45g
みりん 72ml
60ml
田舎みそ 100g

作り方

【1】
鍋に牛スジ、A、青ねぎの白い部分を入れて煮立て、
アクを取りながら牛スジ肉がやわらかくなるまで約1時間ゆで、ひと口大に切る。
【2】
鍋に(1)のゆで汁300ml、Bを入れて、(1)、こんにゃくを加えて煮る。煮汁が1/3量になるまで焦がさないように煮詰める。
【3】
器に盛り、青ねぎを散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
278kcal 24.8g 5.2g 28.8g 69mg 1.8mg 6µg 0.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.01mg 0.06mg 2mg 50mg 2.8g 3.6g 7g  
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