切干大根のレモン煮

お通しや軽い前菜をはじめ、ご飯と合わせてもおいしく。

ジャンル 中華料理
季節

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(3人分)

切干大根のレモン煮

切り干し大根(もどし後250g) 65g
サラダ油 24g
干しえび(みじん切り) 5g
料理酒 40g
400g
A ごま油 30g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1.5g
「セミセパ®」レモンドレッシング1Lボトル 70g
白しょうゆ 9g
さんしょう 5粒
ナンプラー 1g
香菜(仕上げ) 適量

作り方

【1】
切り干し大根は水でもどして熱湯でゆで、冷まして水気をしっかりしぼり、食べやすい長さに切っておく。
【2】
中華鍋(またはフライパン)にサラダ油をひいて干しえびを香りよく炒め、料理酒を加える。
【3】
(2)に湯の分量のうち100gを加えて乳化させる。
さらに、残りの湯を少しずつ加えて沸かしながらAを加え、(1)も加えて2分ほど煮、火を止めてそのまま冷ます。
【4】
器に(3)を盛り、香菜をあしらう。冷蔵庫で冷やして提供してもよい。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
332kcal 3.1g 27.3g 18.5g 235mg 1.0mg 1µg 2.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.08mg 0.05mg 6mg 9mg 4.6g 1.8g 87g  
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