切干大根のレモン煮
お通しや軽い前菜をはじめ、ご飯と合わせてもおいしく。
ジャンル | 中華料理 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(3人分)
切干大根のレモン煮
切り干し大根(もどし後250g) | 65g | |
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サラダ油 | 24g | |
干しえび(みじん切り) | 5g | |
料理酒 | 40g | |
湯 | 400g | |
A | ごま油 | 30g |
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 | 1.5g | |
「セミセパ®」レモンドレッシング1Lボトル | 70g | |
白しょうゆ | 9g | |
さんしょう | 5粒 | |
ナンプラー | 1g | |
香菜(仕上げ) | 適量 |
作り方
【1】
切り干し大根は水でもどして熱湯でゆで、冷まして水気をしっかりしぼり、食べやすい長さに切っておく。
【2】
中華鍋(またはフライパン)にサラダ油をひいて干しえびを香りよく炒め、料理酒を加える。
【3】
(2)に湯の分量のうち100gを加えて乳化させる。
さらに、残りの湯を少しずつ加えて沸かしながらAを加え、(1)も加えて2分ほど煮、火を止めてそのまま冷ます。
【4】
器に(3)を盛り、香菜をあしらう。冷蔵庫で冷やして提供してもよい。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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332kcal | 3.1g | 27.3g | 18.5g | 235mg | 1.0mg | 1µg | 2.8mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.08mg | 0.05mg | 6mg | 9mg | 4.6g | 1.8g | 87g |