肉じゃが(関西風)
「本造り」でだし香るあっさり肉じゃが
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
肉じゃが(関西風)
A | 牛肉(薄切り) | 400g |
---|---|---|
じゃがいも(ひと口大切り) | 600g | |
玉ねぎ(くし切り) | 500g | |
にんじん(半月切り) | 140g | |
さやいんげん(笹切り) | 40g | |
サラダ油 | 15g | |
B | 水 | 800g |
だし汁 | 80g | |
砂糖 | 20g | |
「本造り」和風だし淡口1.8Lボトル | 30g | |
みりん | 50g |
作り方
【1】
鍋にサラダ油大さじ1を熱し、Aを炒めBを加え、中火で15分アクを取りながら落しぶたをして煮込み、仕上げにいんげんを入れる。
【2】
(1)を器に盛りつける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
403kcal | 26.1g | 14.8g | 50.7g | 45mg | 3.9mg | 222µg | 0.9mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.31mg | 0.31mg | 54mg | 71mg | 16.1g | 1.2g | 159g |