スウェーデン風ミートボール
ナツメグを効かせたミートボールにソースとジャムを添えて

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) 通年 |
| カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
スウェーデン風ミートボール
| A | 合いびき肉 | 400g |
|---|---|---|
| 溶き卵 | 1個分 | |
| 牛乳 | 50g | |
| パン粉 | 30g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 3g | |
| 白こしょう | 1g | |
| ナツメグ | 0.8g | |
| 玉ねぎのみじん切り | 100g | |
| 水 | 200g | |
| 生クリーム | 100g | |
| 「クノール® チキンコンソメ」1kg缶 | 5g | |
| B | コーンスターチ | 15g |
| 水 | 30g | |
| サラダ油 | 適量 | |
| ジャム(リンゴンベリージャムなど) | 適量 | |
| イタリアンパセリ | 適量 | |
作り方
【1】
フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを入れ、透き通るまで炒める。
【2】
(1)をボウルに入れ、冷めたらAを入れ粘りが出るまで混ぜ、冷蔵庫に入れて休ませる。
【3】
(2)を30gずつ丸める。
【4】
フライパンにサラダ油を熱し、(3)を転がしながら中火でじっくり焼いたらバットによけておく。
【5】
(4)に水を入れて沸かし、「クノール® チキンコンソメ」を加えて溶かす。
【6】
生クリームを加えて再び沸かし、混ぜたBを加えながらとろみをつける。
【7】
器に(6)のソースを敷き、(4)をのせ、ジャムを添え、パセリを飾る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 488kcal | 21.3g | 38.3g | 13.4g | 47mg | 2.1mg | 82µg | 1.5mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.42mg | 0.30mg | 3mg | 134mg | 0.7g | 1.5g | 25g |
