スウェーデン風ミートボール
ナツメグを効かせたミートボールにソースとジャムを添えて
ジャンル | 洋食 |
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季節 |
冬(12~2月) 通年 |
カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
スウェーデン風ミートボール
A | 合いびき肉 | 400g |
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溶き卵 | 1個分 | |
牛乳 | 50g | |
パン粉 | 30g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 3g | |
白こしょう | 1g | |
ナツメグ | 0.8g | |
玉ねぎのみじん切り | 100g | |
水 | 200g | |
生クリーム | 100g | |
「クノール® チキンコンソメ」1kg缶 | 5g | |
B | コーンスターチ | 15g |
水 | 30g | |
サラダ油 | 適量 | |
ジャム(リンゴンベリージャムなど) | 適量 | |
イタリアンパセリ | 適量 |
作り方
【1】
フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを入れ、透き通るまで炒める。
【2】
(1)をボウルに入れ、冷めたらAを入れ粘りが出るまで混ぜ、冷蔵庫に入れて休ませる。
【3】
(2)を30gずつ丸める。
【4】
フライパンにサラダ油を熱し、(3)を転がしながら中火でじっくり焼いたらバットによけておく。
【5】
(4)に水を入れて沸かし、「クノール® チキンコンソメ」を加えて溶かす。
【6】
生クリームを加えて再び沸かし、混ぜたBを加えながらとろみをつける。
【7】
器に(6)のソースを敷き、(4)をのせ、ジャムを添え、パセリを飾る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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488kcal | 21.3g | 38.3g | 13.4g | 47mg | 2.1mg | 82µg | 1.5mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.42mg | 0.30mg | 3mg | 134mg | 0.7g | 1.5g | 25g |