スウェーデン風ミートボール

ナツメグを効かせたミートボールにソースとジャムを添えて

ジャンル 洋食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

スウェーデン風ミートボール

A 合いびき肉 400g
溶き卵 1個分
牛乳 50g
パン粉 30g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 3g
白こしょう 1g
ナツメグ 0.8g
玉ねぎのみじん切り 100g
200g
生クリーム 100g
「クノール® チキンコンソメ」1kg缶 5g
B コーンスターチ 15g
30g
サラダ油 適量
ジャム(リンゴンベリージャムなど) 適量
イタリアンパセリ 適量

作り方

【1】
フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを入れ、透き通るまで炒める。
【2】
(1)をボウルに入れ、冷めたらAを入れ粘りが出るまで混ぜ、冷蔵庫に入れて休ませる。
【3】
(2)を30gずつ丸める。
【4】
フライパンにサラダ油を熱し、(3)を転がしながら中火でじっくり焼いたらバットによけておく。
【5】
(4)に水を入れて沸かし、「クノール® チキンコンソメ」を加えて溶かす。
【6】
生クリームを加えて再び沸かし、混ぜたBを加えながらとろみをつける。
【7】
器に(6)のソースを敷き、(4)をのせ、ジャムを添え、パセリを飾る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
488kcal 21.3g 38.3g 13.4g 47mg 2.1mg 82µg 1.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.42mg 0.30mg 3mg 134mg 0.7g 1.5g 25g  
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