えびとマカロニのグラタン
クリーミーなソースがグラタンのおいしさの決め手
ジャンル | 洋食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(5人分)
えびとマカロニのグラタン
A | えび(背ワタを取る・殻をむく) | 280g |
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玉ねぎ(1cm角切り) | 100g | |
白ワイン | 60g | |
B | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 2g |
こしょう | 0.1g | |
バター(食塩不使用) | 10g | |
マカロニ(ゆでる) | 150g | |
C | 水 | 750g |
牛乳 | 750g | |
「クノール® クリーミーホワイトソース」500g袋 | 300g | |
D | ピザ用チーズ | 150g |
パルメザンチーズ | 10g | |
パセリのみじん切り | 適量 |
作り方
【1】
鍋にCを入れ、木ベラなどで軽くかき混ぜる。
【2】
こげないようにかき混ぜながら、とろみがつくまで加熱する。
【3】
フライパンにバターを入れて溶かし、Aを入れて炒め、白ワインを注いで煮詰め、Bで味を調える。
【4】
(2)に(3)、マカロニを加えて混ぜ、グラタン皿に盛りつけてDをかけ、200℃のオーブンでチーズに焼き色がつくまで焼き、パセリをふる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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547kcal | 25.8g | 22.8g | 62.4g | 475mg | 0.9mg | 184µg | 1.0mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.18mg | 0.46mg | 3mg | 91mg | 1.7g | 4.2g | 20g |