えびとマカロニのグラタン

クリーミーなソースがグラタンのおいしさの決め手

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(5人分)

えびとマカロニのグラタン

A えび(背ワタを取る・殻をむく) 280g
玉ねぎ(1cm角切り) 100g
白ワイン 60g
B 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 2g
こしょう 0.1g
バター(食塩不使用) 10g
マカロニ(ゆでる) 150g
C 750g
牛乳 750g
「クノール® クリーミーホワイトソース」500g袋 300g
D ピザ用チーズ 150g
パルメザンチーズ 10g
パセリのみじん切り 適量

作り方

【1】
鍋にCを入れ、木ベラなどで軽くかき混ぜる。
【2】
こげないようにかき混ぜながら、とろみがつくまで加熱する。
【3】
フライパンにバターを入れて溶かし、Aを入れて炒め、白ワインを注いで煮詰め、Bで味を調える。
【4】
(2)に(3)、マカロニを加えて混ぜ、グラタン皿に盛りつけてDをかけ、200℃のオーブンでチーズに焼き色がつくまで焼き、パセリをふる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
547kcal 25.8g 22.8g 62.4g 475mg 0.9mg 184µg 1.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.18mg 0.46mg 3mg 91mg 1.7g 4.2g 20g  
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