蛤と菜の花のほんだし仕立て
やさしい味わいが魅力の春らしい一品
材料(2人分)
蛤と菜の花のほんだし仕立て
A | はまぐり(殻つき・砂抜き) | 200g |
---|---|---|
菜の花(食べやすい長さに切る) | 50g | |
B | 水 | 360g |
酒 | 10g | |
C | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g |
作り方
【1】
鍋にBを入れて沸かし、Aを加えてふたをして、はまぐりが開くまで加熱する。
【2】
Cを加えて味を調える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
31kcal | 3.9g | 0.3g | 2.9g | 93mg | 1.6mg | 49µg | 1.0mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.07mg | 0.14mg | 33mg | 10mg | 1.1g | 1.9g | 25g |