おはぎ<低カロリータイプ>
砂糖より51kcalダウン!(1人前当り)
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
デザート 低カロリー |
業態 |
その他 学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(12人分)
おはぎ<低カロリータイプ>
あずき(乾)(洗って水気をきる) | 300g | |
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「パルスイート®」1kg袋 | 100g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 2.5g | |
米 | 425g | |
もち米 | 85g | |
水 | 適量 |
作り方
【1】
鍋にたっぷりの水、あずきを入れて火にかけ、沸騰したらザルに上げてゆで汁をきり、再びたっぷりの水を入れて煮る。これを3回繰り返す。
【2】
鍋に(1)のあずきを入れ、かぶるくらいの水を加えて弱火にかけ、やわらかくなるまでアクを取りながら約40分煮る。
(途中あずきが顔を出さないよう、水を足す。)
【3】
「パルスイート®」、塩を加えて約15分煮、火を止めてつぶし、冷ます。
【4】
米、もち米は洗い、炊飯器に入れ、水カップ3を加えて炊く。
【5】
炊き上がったら、熱いうちにすりこ木でつぶし、24等分に丸める。
【6】
ラップに(3)のあんを広げ、(5)のご飯をのせて、だ円形に整え、24個作る。
「パルスイート®」
(1)使用量 :お砂糖の1/4の重さで、同じ甘さです。(かさの場合は1/3)
(2)カロリー:お砂糖と同じ甘さで、カロリーは90%カット、糖類ゼロです。
「パルスイート®カロリーゼロ」
(1)使用量 :お砂糖の1/3の重さで、同じ甘さです。(かさの場合は1/3)
(2)カロリー:お砂糖と同じ甘さで、カロリーゼロ、糖類ゼロです。
◆特殊メニュー(焼き菓子、圧力鍋使用)の場合 ※当メニュー該当
「パルスイート®」 使用量:お砂糖の1/2の重さで、同じ甘さです。(かさの場合は2/3)
「パルスイート®カロリーゼロ」 使用量:お砂糖と同じ重さで、同じ甘さです。(かさの場合も同じ)
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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233kcal | 8.0g | 0.9g | 56.0g | 20mg | 1.7mg | 0µg | 0.1mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.15mg | 0.05mg | 1mg | 0mg | 6.4g | 0.2g | 0g |