黒酢湯麺(クロズタンメン)~黒酢ラーメン~
黒酢が持つ酸味と甘みがきいた野菜たっぷりラーメンです

| ジャンル | ラーメン |
|---|---|
| 季節 |
夏(6~8月) 春(3~5月) 通年 |
| カテゴリ |
ラーメン・焼きそば |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
黒酢湯麺(クロズタンメン)~黒酢ラーメン~
| 中華めん(ゆでる) | 1玉 | |
|---|---|---|
| 豚バラ薄切り肉(食べやすく切る) | 20g | |
| A | もやし | 40g |
| ゆでたけのこ(細切り) | 20g | |
| 小松菜(4cm切り) | 8g | |
| パプリカ(黄)(細切り) | 5g | |
| 長ねぎ(斜め薄切り) | 5g | |
| ザーサイ | 5g | |
| 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 3g | |
| B | 湯 | 300g |
| 「Cook Do®」黒酢酢豚用1Lボトル | 24g | |
| 「妃醤®」本仕込しょうゆラーメンスープ1kg袋 | 18g | |
| 赤唐がらしの輪切り | 少々 | |
| サラダ油 | 6g | |
作り方
【1】
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒め、火が通ったらAを加えて炒め合わせ、「丸鶏がらスープ」で味を調える。
【2】
鍋にBを入れてひと煮立ちさせ、スープを作る。
【3】
器にゆでためんを入れ、(2)を注ぎ、(1)をかけ、赤唐がらしを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 234kcal | 7.2g | 15.8g | 17.3g | 39mg | 1.3mg | 26µg | 1.4mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.15mg | 0.11mg | 17mg | 17mg | 1.9g | 5.4g | 83g |
