黒酢湯麺(クロズタンメン)~黒酢ラーメン~
黒酢が持つ酸味と甘みがきいた野菜たっぷりラーメンです
ジャンル | ラーメン |
---|---|
季節 |
夏(6~8月) 春(3~5月) 通年 |
カテゴリ |
ラーメン・焼きそば |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
黒酢湯麺(クロズタンメン)~黒酢ラーメン~
中華めん(ゆでる) | 1玉 | |
---|---|---|
豚バラ薄切り肉(食べやすく切る) | 20g | |
A | もやし | 40g |
ゆでたけのこ(細切り) | 20g | |
小松菜(4cm切り) | 8g | |
パプリカ(黄)(細切り) | 5g | |
長ねぎ(斜め薄切り) | 5g | |
ザーサイ | 5g | |
「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 3g | |
B | 湯 | 300g |
「Cook Do®」黒酢酢豚用1Lボトル | 24g | |
「妃醤®」本仕込しょうゆラーメンスープ1kg袋 | 18g | |
赤唐がらしの輪切り | 少々 | |
サラダ油 | 6g |
作り方
【1】
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒め、火が通ったらAを加えて炒め合わせ、「丸鶏がらスープ」で味を調える。
【2】
鍋にBを入れてひと煮立ちさせ、スープを作る。
【3】
器にゆでためんを入れ、(2)を注ぎ、(1)をかけ、赤唐がらしを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
234kcal | 7.2g | 15.8g | 17.3g | 39mg | 1.3mg | 26µg | 1.4mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.15mg | 0.11mg | 17mg | 17mg | 1.9g | 5.4g | 83g |