里いものきな粉ごま酢和え<減塩レシピ>

きな粉和えに少しの甘酢をプラスしたサッパリ仕上げ

ジャンル 和食
季節

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

その他

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

里いものきな粉ごま酢和え<減塩レシピ>

冷凍里いも(冷凍・乱切り) 45g
にんじん(冷凍・せん切り) 5g
「お塩控えめの・ほんだし®」1kg袋 1g
4g
砂糖 2g
きな粉 2g
すり白ごま 1g

作り方

【1】
ホテルパンにAをそれぞれ入れ、スチコン スチームモード(130℃)で加熱し、水気をきる。
(加熱時間は、里いも;約20分、にんじん;約5分)
【2】
ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、(1)を加えて和える。

※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
60kcal 2.3g 1.1g 11.0g 28mg 0.6mg 35µg 0.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.04mg 0.02mg 3mg 0mg 1.5g 0.1g 5g  
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