里いものきな粉ごま酢和え<減塩レシピ>
きな粉和えに少しの甘酢をプラスしたサッパリ仕上げ
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
秋(9~11月) 通年 |
カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 |
業態 |
その他 学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
里いものきな粉ごま酢和え<減塩レシピ>
A | 冷凍里いも(冷凍・乱切り) | 45g |
---|---|---|
にんじん(冷凍・せん切り) | 5g | |
B | 「お塩控えめの・ほんだし®」1kg袋 | 1g |
酢 | 4g | |
砂糖 | 2g | |
きな粉 | 2g | |
すり白ごま | 1g |
作り方
【1】
ホテルパンにAをそれぞれ入れ、スチコン スチームモード(130℃)で加熱し、水気をきる。
(加熱時間は、里いも;約20分、にんじん;約5分)
【2】
ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、(1)を加えて和える。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
60kcal | 2.3g | 1.1g | 11.0g | 28mg | 0.6mg | 35µg | 0.4mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.04mg | 0.02mg | 3mg | 0mg | 1.5g | 0.1g | 5g |