元気味噌汁
「中華味」とかくし味の豆板醤でコクが増す!

ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
元気味噌汁
A | にら | 10g |
---|---|---|
えのきだけ(4cm切り) | 10g | |
油揚げ(油抜き・細切り) | 10g | |
水 | 150ml | |
B | 「中華味」顆粒 1kg袋 | 0.5g |
「Cook Do®」豆板醤1kgボトル | 0.8g | |
みそ | 6g | |
みょうが(せん切り・水さらし) | 3g |
作り方
【1】
鍋に分量の水を入れて沸かし、Aを入れて煮立ったら、Bを加える。
【2】
沸騰直前で火を止め、椀に盛る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
56kcal | 3.7g | 3.9g | 2.8g | 43mg | 0.8mg | 31µg | 0.5mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.04mg | 0.04mg | 2mg | 0mg | 1.2g | 1.0g | 13g |