ブルーベリーレアチーズケーキ<低カロリータイプ>
砂糖より22kcalダウン!(1人前当り)
ジャンル | 洋食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
デザート 低カロリー |
業態 |
その他 学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(8人分)
ブルーベリーレアチーズケーキ<低カロリータイプ>
クリームチーズ(室温にもどす) | 100g | |
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カッテージチーズ | 50g | |
A | バター(食塩不使用)(常温) | 90g |
「パルスイート®」1kg袋 | 17g | |
溶き卵 | 1/2個分 | |
B | 薄力粉(ふるう) | 100g |
ふすま粉 | 50g | |
C | 水 | 15ml |
粉ゼラチン | 7g | |
D | 牛乳 | 75ml |
生クリーム | 75ml | |
ブルーベリー(ピューレ) | 30g | |
レモン汁 | 23ml | |
「パルスイート®」1kg袋 | 12g | |
バター(食塩不使用)(タルト型塗布用) | 適量 | |
強力粉(タルト型用打ち粉) | 適量 | |
E | ブルーベリー(飾り用) | 適量 |
ミントの葉(飾り用) | 適量 |
作り方
【1】
タルト型にバターを塗り、強力粉をふっておく。オーブンは180℃に予熱する。
【2】
ボウルにAを入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ、混ぜながら溶き卵を数回に分けて加える。
【3】
Bを加え、少しこねてまとめ、ラップに包み、冷蔵庫で半日休ませる。
【4】
(3)をめん棒で5mm厚さにのばし、フォークで数ヵ所刺して穴をあけ、(1)のタルト型の底にきっちりと敷き、冷蔵庫で冷やす。
【5】
180℃のオーブンで15分焼き、型から外し、冷ます。
【6】
鍋にCを入れて火にかけ、ゼラチンを溶かす。
【7】
ボウルにクリームチーズ、カッテージチーズを入れ、よく混ぜてなめらかにし、Dを加えてさらによく混ぜる。
【8】
(6)を少しずつ加え、その都度よく混ぜ、(5)に流し入れ、表面を平らにし、冷蔵庫で冷やし固める。
【9】
8等分に切り分けて器に盛り、Eを飾る。
「パルスイート®」
(1)使用量 :お砂糖の1/4の重さで、同じ甘さです。(かさの場合は1/3)
(2)カロリー:お砂糖と同じ甘さで、カロリーは90%カット、糖類ゼロです。
「パルスイート®カロリーゼロ」
(1)使用量 :お砂糖の1/3の重さで、同じ甘さです。(かさの場合は1/3)
(2)カロリー:お砂糖と同じ甘さで、カロリーゼロ、糖類ゼロです。
◆特殊メニュー(焼き菓子、圧力鍋使用)の場合 ※当メニュー該当
「パルスイート®」 使用量:お砂糖の1/2の重さで、同じ甘さです。(かさの場合は2/3)
「パルスイート®カロリーゼロ」 使用量:お砂糖と同じ重さで、同じ甘さです。(かさの場合も同じ)
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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249kcal | 5.8g | 19.1g | 19.4g | 34mg | 0.2mg | 149µg | 0.5mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.03mg | 0.08mg | 2mg | 57mg | 3.0g | 0.2g | 0g |