ヘルシーシフォンケーキ<低カロリータイプ>
砂糖より38kcalダウン!(1人前当り)
ジャンル | 洋食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
デザート 低カロリー |
業態 |
その他 学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(8人分)
ヘルシーシフォンケーキ<低カロリータイプ>
【直径20cmシフォン型1台分】 | ||
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薄力粉(ふるう) | 100g | |
卵黄(Lサイズ4個分) | 80g | |
「パルスイート®」1kg袋 | 24g | |
サラダ油 | 24g | |
A | 牛乳(または水) | 45ml |
バニラオイル | 少々 | |
卵白(Lサイズ4個分) | 160g | |
「パルスイート®」1kg袋 | 24g | |
B | 生クリーム | 65ml |
プレーンヨーグルト | 16g | |
「パルスイート®」1kg袋 | 2g |
作り方
【1】
オーブンは170℃に予熱する。
【2】
ボウルに卵黄を入れてほぐし、「パルスイート®」24gを加え、白くなるまで泡立て器ですり混ぜる。
油を少しずつ加えて乳化させるようによく混ぜる。Aを少しずつ加えて混ぜる。
【3】
薄力粉を加え、泡立て器でよく混ぜる。
【4】
別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーの低速で30秒ほど泡立て、「パルスイート®」24gを加えて低速でさらに30秒泡立てる。
高速にして1分30秒~2分ほど泡立ててメレンゲを作る。
【5】
(4)のメレンゲ1/3量を(3)に加えて泡立て器でよく混ぜる。
残りの(4)のメレンゲを2回に分けて加え、ほぐすように混ぜ、さらにすくい上げて切るように混ぜる。
【6】
シフォン型に流し入れ、表面を平らにし、型の底をトントンとたたきつけて空気を抜く。
170℃のオーブンで40~45分焼く。
【7】
型の中央にある筒部分にワインボトルなどをさし込み、逆さまにして冷ます。
型とケーキの間にナイフを入れ、1周させて型から出す。
【8】
ボウルにBを入れ、ボウルの底を氷水にあてながら六~七分立てに泡立てる。
【9】
皿に切り分けたシフォンケーキを盛り、(8)のクリーム、お好みでミントの葉を添える。
「パルスイート®」
(1)使用量 :お砂糖の1/4の重さで、同じ甘さです。(かさの場合は1/3)
(2)カロリー:お砂糖と同じ甘さで、カロリーは90%カット、糖類ゼロです。
「パルスイート®カロリーゼロ」
(1)使用量 :お砂糖の1/3の重さで、同じ甘さです。(かさの場合は1/3)
(2)カロリー:お砂糖と同じ甘さで、カロリーゼロ、糖類ゼロです。
◆特殊メニュー(焼き菓子、圧力鍋使用)の場合 ※当メニュー該当
「パルスイート®」 使用量:お砂糖の1/2の重さで、同じ甘さです。(かさの場合は2/3)
「パルスイート®カロリーゼロ」 使用量:お砂糖と同じ重さで、同じ甘さです。(かさの場合も同じ)
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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160kcal | 5.3g | 10.4g | 16.6g | 30mg | 0.6mg | 85µg | 0.9mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.04mg | 0.14mg | 0mg | 126mg | 0.3g | 0.1g | 0g |