鮭のふんわりクリーム煮 ご飯が進む軽いカレー風味

和菜、味噌汁と食べてもカレーの味だけ浮くことなく調和します。

ジャンル 洋食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

煮物

業態

食堂・定食屋

学校・事業所給食

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

鮭のふんわりクリーム煮 ご飯が進む軽いカレー風味

さけ 320g
A 少々
こしょう 少々
B 玉ねぎ(薄切り) 100g
れんこん(いちょう切り) 60g
しめじ(小房に分ける) 60g
にんじん(細切り) 30g
C 牛乳 300ml
300ml
「クノール® クリーミーホワイトソース」500g袋 100g
カレー粉 4g
小ねぎの小口切り 適量
サラダ油 12g
<基本の薄口八方だし>
D 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 7g
1000ml
E みりん 100ml
うす口しょうゆ 80ml
50ml

作り方

【1】
DのだしにEを合わせ、軽く煮立てる。
【2】
さけはAで下味をつけて軽く両面を焼く。Bの野菜はそれぞれソテーする。
【3】
(1)の八方だしのうち、400mlを鍋に取り、(2)を加えて軽く煮る。
【4】
Cを合わせてホワイトソースを作り、(3)に加え、サッと混ぜ合わせて1分ほど煮る。
【5】
器に盛り、小ねぎを散らす。

※基本の薄口八方だしは、作りやすい分量で表記しています。
※さけはあらかじめ軽くソテーすることで煮崩れを防ぎ、煮て完全に火を通します。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
409kcal 25.2g 12.2g 44.2g 148mg 1.4mg 100µg 1.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.24mg 0.38mg 11mg 57mg 1.7g 5.9g 48g  
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