殻つき牡蠣のオーブン焼き
仕込んだソースをかけて仕上げるスピード仕上げ!
ジャンル | 洋食 |
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季節 |
冬(12~2月) 秋(9~11月) 通年 |
カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
業態 |
居酒屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(3個分)
殻つき牡蠣のオーブン焼き
かき(殻つき) | 3個 | |
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酒(または、白ワイン) | 10g | |
ほうれん草(ひと口大) | 15g | |
トマトケチャップ | 3g | |
ピザ用チーズ | 20g | |
A | 「クノール® クリーミーホワイトソース」500g袋 | 13g |
牛乳 | 30g | |
水 | 30g | |
B | レモンのくし形切り | 2切れ |
パセリ | 適量 |
作り方
【1】
「クノール® クリーミーホワイトソース」を作る。(※備考を参照)鍋にAを入れ、木べらなどで軽くかき混ぜて火にかけ、焦げないようにかき混ぜながら、中火でとろみがつくまで加熱する。
【2】
かきをよく水洗いして身を外し、小鍋にかき、酒又は白ワインを加えて加熱し、かきを取り出し、汁を(1)に加えて混ぜ合わせる。
【3】
かきの殻に身をのせ、トマトケチャップ、ほうれん草、(2)のホワイトソース、チーズの順にのせ、240℃のオーブンで5分ほど焼く。
【4】
器に盛り、Bを添える。
※「クノール® クリーミーホワイトソース」は、パッケージに記載してある配合を参照に仕込んでおくと便利です。(水500ml、牛乳500mlを鍋に入れ、そこに「クノール® クリーミーホワイトソース」200gを加えてかき混ぜ、中火でとろみがつくまで加熱)これを(2)に60g加えるます。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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90kcal | 6.6g | 4.0g | 8.5g | 118mg | 1.4mg | 56µg | 1.1mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.07mg | 0.15mg | 14mg | 29mg | 0.7g | 1.1g | 5g |