菜の花とあさりのフラン

ホワイトソースのコクで生クリームなしでもおいしい!

ジャンル 洋食
季節

春(3~5月)

通年

カテゴリ

その他

業態

その他

居酒屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

菜の花とあさりのフラン

A あさり(殻つき) 300g
300g
「クノール® クリーミーホワイトソース」500g袋 15g
「クノール® スペシャルチキンブイヨン」1kg缶 3g
溶き卵 2個分
牛乳 80g
適量
菜の花(1/4等分切り・ゆで) 4本

作り方

【1】
鍋にAを入れて蓋をし、あさりの口が開くまで蒸す。
【2】
(1)のあさりを取り出し、殻を外してバットにおく。
汁が温かいうちにBを入れ、よく混ぜて溶かす。
【3】
(2)の鍋にCを入れて混ぜ、塩で味を整える。
【5】
器に(3)、菜の花、(2)のあさりの順に入れ、バットにのせて蓋をし、スチコンに入れてスチームモードで30分蒸す。

※「クノール」粉体ソースをシーズニング(非加熱)でご使用される場合は、調理後即日お召し上がり下さい。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
89kcal 9.0g 4.0g 5.1g 103mg 3.5mg 82µg 0.9mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.06mg 0.28mg 14mg 125mg 0.5g 2.1g 10g