肉団子と春雨のスープ(惣菜向け)

惣菜向けレシピ

ジャンル 中華料理
季節

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

弁当・惣菜・仕出し

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

肉団子と春雨のスープ(惣菜向け)

<スープ>
サラダ油 5g
しょうがのすりおろし 2g
ねぎのみじん切り 10g
A 800ml
「中華味」1kg袋 6g
「丸鶏がらスープ」1kg袋 8g
「Cook Do®」オイスターソース1Lボトル 3g
しょうゆ 5g
塩(調整) 適量
粉ゼラチン 16g
ごま油 7g
<肉団子>
B 豚ひき肉 80g
キャベツ(みじん切り) 120g
しいたけのみじん切り 10g
「丸鶏がらスープ」1kg袋 2g
2ml
しょうがのすりおろし 2g
ごま油 2g
片栗粉 9g
こしょう 少々
800ml
「丸鶏がらスープ」1kg袋(水に対して1%) 8g
<具材>
白菜(ザク切り・3cm大) 200g
たけのこの水煮(3cm大短冊切り) 60g
にんじん(皮むき)(3cm大短冊切り) 60g
500ml
「丸鶏がらスープ」1kg袋(水に対して1.5%) 7.5g
春雨(乾)(長さ8cm) 40g
300ml
E 「丸鶏がらスープ」1kg袋(水に対して1%) 3g
小松菜(冷凍・ゆでる) 20g

作り方

【1】
鍋にサラダ油を入れて熱し、しょうが、ねぎを入れて炒める。
【2】
(1)の鍋にAの材料を入れ、沸騰させ、ゼラチンを溶かし入れ火を止めてごま油を加えて冷却する。
【3】
<肉団子>のBの材料を全て混ぜ合わせ、1つ11g程度に丸め、沸騰した湯にCの「丸鶏がらスープ」1㎏袋を加えてゆで、冷却する。
【4】
<具材>の白菜、たけのこ、にんじんは一緒にDの「丸鶏がらスープ」1㎏袋で5分〜10分ボイルし冷却する。
【5】
春雨は十分な水で戻して、Eの「丸鶏がらスープ」1㎏袋で5分程ボイルし冷却する。
【6】
小松菜は湯でサッとゆで、冷却する。
【7】
(4)によく撹拌した(2)を80gあえておく。
【8】
器に、(5)を44g入れ、よく撹拌した(2)を180g入れ、
(7)を87g盛りつけ、肉だんご5個、小松菜5gを配色よく盛りつける。

スープ出来上がり量・・・818g、具材270g+スープ80g、スープ使用量・・・720g(18g冷却時蒸発量として計算)
※スープに風味が不足する場合、すりおろししょうがをプラスする。


栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
173kcal 10.1g 7.3g 19.3g 59mg 0.8mg 124µg 0.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.19mg 0.11mg 25mg 15mg 2.4g 4.2g 119g  
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