肉団子と春雨のスープ(惣菜向け)
惣菜向けレシピ
ジャンル | 中華料理 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
弁当・惣菜・仕出し |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
肉団子と春雨のスープ(惣菜向け)
<スープ> | ||
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サラダ油 | 5g | |
しょうがのすりおろし | 2g | |
ねぎのみじん切り | 10g | |
A | 水 | 800ml |
「中華味」1kg袋 | 6g | |
「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 8g | |
「Cook Do®」オイスターソース1Lボトル | 3g | |
しょうゆ | 5g | |
塩(調整) | 適量 | |
粉ゼラチン | 16g | |
ごま油 | 7g | |
<肉団子> | ||
B | 豚ひき肉 | 80g |
キャベツ(みじん切り) | 120g | |
しいたけのみじん切り | 10g | |
「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 2g | |
酒 | 2ml | |
しょうがのすりおろし | 2g | |
ごま油 | 2g | |
片栗粉 | 9g | |
こしょう | 少々 | |
水 | 800ml | |
C | 「丸鶏がらスープ」1kg袋(水に対して1%) | 8g |
<具材> | ||
白菜(ザク切り・3cm大) | 200g | |
たけのこの水煮(3cm大短冊切り) | 60g | |
にんじん(皮むき)(3cm大短冊切り) | 60g | |
水 | 500ml | |
D | 「丸鶏がらスープ」1kg袋(水に対して1.5%) | 7.5g |
春雨(乾)(長さ8cm) | 40g | |
水 | 300ml | |
E | 「丸鶏がらスープ」1kg袋(水に対して1%) | 3g |
小松菜(冷凍・ゆでる) | 20g |
作り方
【1】
鍋にサラダ油を入れて熱し、しょうが、ねぎを入れて炒める。
【2】
(1)の鍋にAの材料を入れ、沸騰させ、ゼラチンを溶かし入れ火を止めてごま油を加えて冷却する。
【3】
<肉団子>のBの材料を全て混ぜ合わせ、1つ11g程度に丸め、沸騰した湯にCの「丸鶏がらスープ」1㎏袋を加えてゆで、冷却する。
【4】
<具材>の白菜、たけのこ、にんじんは一緒にDの「丸鶏がらスープ」1㎏袋で5分〜10分ボイルし冷却する。
【5】
春雨は十分な水で戻して、Eの「丸鶏がらスープ」1㎏袋で5分程ボイルし冷却する。
【6】
小松菜は湯でサッとゆで、冷却する。
【7】
(4)によく撹拌した(2)を80gあえておく。
【8】
器に、(5)を44g入れ、よく撹拌した(2)を180g入れ、
(7)を87g盛りつけ、肉だんご5個、小松菜5gを配色よく盛りつける。
スープ出来上がり量・・・818g、具材270g+スープ80g、スープ使用量・・・720g(18g冷却時蒸発量として計算)
※スープに風味が不足する場合、すりおろししょうがをプラスする。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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173kcal | 10.1g | 7.3g | 19.3g | 59mg | 0.8mg | 124µg | 0.7mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.19mg | 0.11mg | 25mg | 15mg | 2.4g | 4.2g | 119g |