豚と豆腐の酸辣湯(「勝ち飯」デリカ)
「勝ち飯®」スープ with ライス
ジャンル | 中華料理 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
その他 弁当・惣菜・仕出し |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
豚と豆腐の酸辣湯(「勝ち飯」デリカ)
A | 豚もも薄切り肉 | 110g |
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絹ごし豆腐(1㎝幅の3㎝角切り) | 100g | |
にんじん(乱切り) | 75g | |
ゆでたけのこ(三等分切り) | 100g | |
しいたけ(せん切り) | 100g | |
ねぎ(5㎝長させん切り) | 100g | |
小ねぎ(小口切り) | 5g | |
B | 酒 | 15g |
水 | 400g | |
「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 4g | |
「コクのチカラ®」鶏のコク200g袋 | 0.5g | |
C | 酢 | 30g |
しょうゆ | 15g | |
砂糖 | 7g | |
「瀬戸のほんじお®」1kg袋 | 4g | |
D | 水 | 15g |
片栗粉 | 9g | |
E | 「Cook Do®」豆板醤1kgボトル | 7g |
ごま油 | 6g | |
ゼラチン | 7g | |
ご飯 | 300g |
作り方
【1】
鍋にEを入れて炒め、香りが出たら、
B、Aを加えて沸かす。
【2】
(1)にCを加えて味を調え、Dでとろみをつける。
【3】
(2)を具材と汁に分ける。
【4】
(2)の汁を鍋に戻し、ゼラチンを溶かし、粗熱が取れたら容器に流して、冷蔵庫で冷やし固める。
【5】
(4)に(3)の具材、小ねぎを盛り付け、ご飯を添える。
「勝ち飯®」スープ with ライス:
一緒にご飯(150g)を組み合わせることで、必要なたんぱく質を摂取できます。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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491kcal | 26.7g | 9.0g | 80.0g | 91mg | 2.0mg | 284µg | 1.2mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.75mg | 0.37mg | 14mg | 37mg | 9.3g | 4.3g | 139g |